Influência do Método Pilates nos parâmetros do equilíbrio postural em mulheres idosas - Serra, Anna Claudia Sabino (2021)
Introdução: O envelhecimento humano é um processo natural, biológico, progressivo, dinâmico e complexo no qual ocorrem alterações morfológicas, fisiológicas e sociais. Alterações como a diminuição do equilíbrio postural aumentam o risco de quedas e o exercício físico tem mostrado benefícios sobre esse aspecto. A manutenção da força muscular, resistência e equilíbrio são importantes para garantir a qualidade de vida e independência funcional nos idosos. Uma das modalidades possíveis de exercício para essa população é o Pilates. Métodos: Foram incluídas 14 idosas com 60 anos e mais moradoras de Marília-SP. As avalições ocorreram em 3 momentos (pré-treinamento, no meio do treinamento e pós-treinamento). Foram utilizados o Short Physical Performance Battery (SPPB), o Timed up and Go (TUG) e a plataforma de força para a avaliação do equilíbrio postural. O protocolo de exercícios foi feito com o método Pilates composto por 16 sessões de 50 minutos. A normalidade dos dados foi determinada pelo teste de Shapiro-Wilk. As comparações entre as avaliações foram feitas por uma ANOVA com medidas repetidas, seguida pelo teste post-hoc de Bonferroni. A significância estatística foi definida como p ≤ 0,05. Resultados: Não houve diferença significativa nas avaliações feitas na plataforma de força na grande maioria das variáveis avaliadas. Houve diferença significativa nos testes SPPB e TUG pré e pós tratamento (p < 0,001). Conclusão: É possível concluir que o treinamento com o método Pilates melhorou significativamente o equilíbrio postural dinâmico, avaliados pelo TUG e SPPB e não melhorou de maneira significativa o equilíbrio postural em pé, apesar dos valores terem diminuído, na maioria das avaliações.