Influência do Diabetes mellitus e da insulinoterapia sobre a osseointegração: avaliação histométrica em coelhos - Margonar, Rogério [UNESP] (2005)
A indicação de implantes dentais osseointegráveis para pacientes com comprometimento sistêmico como o Diabetes Mellitus permanece controversa. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de parâmetros histométricos, a influência do Diabetes Mellitus e da insulinoterapia sobre a osseointegração. Foram utilizados 34 coelhos adultos da raça Nova Zelândia, os quais foram divididos nos seguintes grupos: grupo controle (C), grupo diabético induzido (D) e grupo diabético tratado com insulina (DTI). A indução do diabetes foi realizada por administração de Aloxana (115 mg/kg). Os coelhos do grupo DTI receberam tratamento com injeção subcutânea de insulina (10 U/ dia) e os demais receberam solução salina (0,9%) pela mesma via. Cada animal recebeu dois implantes para análise histométrica. Após 4, 8 e 12 semanas, os animais foram sacrificados e as peças reduzidas para processamento histológico. Os três grupos não apresentaram diferenças em relação a área óssea (AO). Entretanto, o Grupo C apresentou maior extensão de contato osso/implante (ECOI) nos três períodos experimentais P<0,001 e os Grupos D e DTI não mostraram diferenças estatística em relação a ECOI P= 0,75. Assim, pode-se concluir que o Diabettes Mellitus influenciou negativamente a osseointegração de implantes colocados em tíbias de coelhos e a insulinoterapia não alterou este efeito.