Aquisição/aprendizagem de LE na infância: a produção de enunciados em inglês por crianças de 3 a 5 anos - Silva, Amanda de Oliveira [UNESP] (2014)
Segundo Bakhtin/Volochinov (2010), a língua(gem) é um fenômeno que se constitui na interação entre os sujeitos e, consequentemente, não é apenas um conjunto de formas linguísticas, mas, sim, de signos carregados de valores culturais que relevam no seu uso o recorte de mundo dado por uma sociedade. Dessa forma, os sujeitos constituem o seu próprio discurso com os discursos outros com os quais entram em contato, revelando o dialogismo da língua(gem). Nas aulas de LE, também podemos observar o diálogo existente entre o discurso dos sujeitos, já que a aquisição/aprendizagem de LE ocorre na comunicação interpessoal e envolve aspectos culturais da sociedade na qual esse processo se localiza. Esta pesquisa (Mestrado) tem como objetivo principal analisar as produções linguísticas em LE (inglês) de crianças que iniciam seu contato formal com essa língua em um ambiente de ensino, no caso uma escola de idiomas no interior paulista. Para tanto, o uso feito da LE pelos aprendizes foi considerado em situações nas quais há uma pergunta e/ou instrução da professora e situações nas quais não há uma pergunta e/ou instrução. No primeiro tipo de situação, a LE aparece no discurso dos aprendizes sob a forma de resposta a uma pergunta feita pela professora, que atua como mediadora entre LE e sujeito-criança no contexto escolar. Já no segundo tipo, as crianças tomam a iniciativa de usar o inglês sem que a professora precise pedir esse uso, fato que, acreditamos, revela de maneira mais evidente uma aproximação das crianças com a língua alvo. Pretendemos, também, elaborar uma reflexão de como a LE é tratada dentro da sala de aula e o que esse tratamento pode acarretar para a aquisição/aprendizagem dos alunos. Acreditamos que a abordagem adotada, a saber, a reflexão bakhtiniana e do Círculo (1976, 1997, 2010) a respeito das noções de língua(gem), subjetividade, gênero etc....