Entropia e paisagem: um tour pelos monumentos de Itabira (MG) - Malagodi, Tiago de Menezes [UNESP] (2020)
Partindo das paisagens especificas da cidade de Itabira (MG), esta dissertação se propõe a apresentar um olhar atravessado pelas questões da exploração mineral e da ideia de entropia presente nos escritos do artista norte-americano Robert Smithson. Através de um relato de viagem, apresentado no formato de um tour, procuro observar cada paisagem, ou site específico, como um monumento contendo particularidades visíveis ou, por vezes, ocultas. O trabalho também é interpelado pela obra poética de Carlos Drummond de Andrade, natural de Itabira, e cujo poema A Máquina do Mundo é objeto de um ensaio publicado recentemente por José Miguel Wisnik, que foi determinante para a ressignificação dos escritos de Smithson dentro do contexto nacional/local brasileiro.