Avaliação histológica da resposta dos tecidos periapicais de dentes de macacos à endotoxina associada ao formocresol - Sant'Anna, Ana Teresa [UNESP] (2003)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da endotoxina associada ao formocresol em tecidos periapicais de dentes de macaco, por meio de avaliação histológica. Foram utilizados 36 pré-molares de 3 macacos, que após a abertura coronária e biopulpectomia, foram preenchidos com diferentes medicamentos: Grupo I (12 dentes): mistura de endotoxina/formocresol; Grupo II (15 dentes): endotoxina e curativo de formocresol; Grupo III (controle - 9 dentes): endotoxina. Decorridos 55 dias, os animais foram sacrificados, as peças removidas e submetidas a processamento histológico. Os resultados demonstraram que a associação endotoxina e formocresol, sendo ela na forma de mistura (grupo I) ou por introdução de endotoxina no canal e curativo de formocresol (grupo II) ocasionaram desenvolvimento de inflamação periapical severa, enquanto que a endotoxina sozinha (grupo III) provocou reação periapical moderada. De acordo com a análise estatística não houve diferença nos resultados entre o grupo I e grupo II. E foi observada diferença estatísticamente significante entre os grupos experimentais (grupo I e II) e o grupo controle (grupo III).