O tratamento restaurador atraumático das lesões de cárie reverte às alterações de biomarcadores salivares de estresse oxidativo? - Lopes, Adrielle Ouchi [UNESP] (2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar se o tratamento restaurador atraumático da cárie reverte às alterações dos biomarcadores salivares de estresse oxidativo em crianças com cárie em diferentes estágios. Foram incluídos neste estudo 30 pacientes (CAAE: 52083921.2.0000.5420) de 4-6 anos de idade, com lesão cariosa classificada pelo ICCMSTM, atendidos em uma EMEB do município de Araçatuba, SP, Brasil. As crianças foram divididas em 2 grupos (n=15/grupo), de acordo com a severidade de cárie, sendo lesão cariosa em esmalte (grupo A) e lesão cariosa em dentina (grupo B). Amostras de saliva não estimuladas foram coletadas dos pacientes antes, imediatamente após e sete dias após o procedimento restaurador utilizando Cimento Ionômero de Vidro, pela técnica de restauração atraumática. As coletas foram realizadas seguindo o regime de 2 horas de jejum. Experimentos bioquímicos, previamente padronizados para amostras de saliva, foram conduzidos para avaliação da concentração total de proteínas, ácido úrico (AU), capacidade antioxidante total (TAC) e dano oxidativo (Malondialdeído, MDA). Os resultados obtidos foram comparados entre os grupos por análise estatística aplicando teste de multivariância (ANOVA, com pós-teste de Student-Newman-Keuls, p<0,05). Os resultados demonstraram que a concentração de MDA aumentou após o tratamento clínico da cárie, enquanto os valores da TAC salivar e AU apresentaram uma redução. A intervenção clínica não reduziu os valores da concentração de proteína total salivar. Nossos resultados demonstraram que o tratamento clínico das lesões de cárie pode reverter as alterações de biomarcadores salivares de estresse oxidativo, exceto a concentração de proteínas salivares.