Efeitos da acupuntura no ponto P6 com antieméticos na prevenção de náusea e vômito no pós-operatório de histerectomia: ensaio clínico randomizado - Pires, Michelle Catarina (2020)
Algumas das complicações mais importantes da anestesia no pós-operatório são a náusea e o vômito. A acupuntura realizada no ponto pericárdio 6 é efetiva na prevenção de náusea e vômito pós-operatórios e isso tem se mostrado nos resultados de diversas pesquisas realizadas em vários países. Este trabalho tem como objetivo investigar os efeitos do ponto pericárdio 6 na prevenção de náusea e vômito decorrentes do pós-operatório em mulheres e se a serotonina e a dopamina estão envolvidas nesse mecanismo. Este é um ensaio clínico randomizado, unicego. Participaram 97 mulheres submetidas à histerectomia eletiva e à anestesia geral. As participantes foram divididas de forma aleatória em 2 grupos: um que recebeu acupuntura bilateral no ponto pericárdio 6, antes da anestesia (n=49), e o grupo controle (n=48). Todas as participantes receberam de forma preventiva ondansetron, dexametasona e tramadol. Os níveis plasmáticos de serotonina e dopamina foram quantificados pelo método ELISA. Os episódios de náusea e vômito foram anotados desde o início da intervenção cirúrgica até 24h após a cirurgia. O ponto pericárdio 6 foi eficaz na prevenção da náusea (p<0.05), mas não teve associação com a mudança nos níveis de serotonina e dopamina no plasma. Dessa forma, concluímos que a associação da acupuntura no ponto P6 em conjunto com a profilaxia antiemética é eficaz na redução de náusea pós-operatória.