A educação infantil e as práticas escolarizadas de educação: o caso de uma EMEI de Marília-SP - Paixão, Katia de Moura Graça [UNESP] (2004)
A presente pesquisa se propõe a analisar e discutir criticamente as concepções e práticas presentes na educação infantil, especificamente, no trabalho pedagógico desenvolvido com crianças entre 5-6 anos, a partir de um estudo de caso (uma turma) em uma escola de educação infantil pública da cidade de Marília-SP. Tendo em vista o processo de reconhecimento da educação infantil como primeiro nível da educação básica a partir da L.D.B de 1996, o que, para nós, vem sendo interpretado enquanto justificativa e necessidade da presença nas instituições de educação infantil - especificamente, na faixa etária por nós analisada (5-6 anos), por ser este período anterior à entrada da criança no Ensino Fundamental - de uma pedagogia preocupada em iniciar, o quanto antes, o processo de alfabetização. Ou seja, uma pedagogia preocupada com uma criança que virá a ser e que não o é hoje, tornando-se, desta forma, antecipadora do processo de escolarização, sem necessariamente resguardar a especificidade da primeira infância. Para tanto, utilizamo-nos da pesquisa de tipo de etnográfico a fim de construir instrumentos que nos possibilitassem conhecer o cotidiano desta escola e as relações estabelecidas entre crianças, professora e direção, a partir da pedagogia presente neste cotidiano. Desta forma, realizamos observações ao longo de um ano letivo da turma analisada, entrevista com a professora desta turma, análise de documentos tais como: plano educacional e planejamento semanal da professora, que foram analisados qualitativamente, focalizando as concepções sobre criança, sobre o papel do professor e a prática...