Análise da apropriação do "Guia escolar: identificação de sinais de abuso e exploração sexual de crianças e adolescentes" por professoras da educação infantil - Alves, Nathaly Martinez (2023)
Partindo da concepção de que a instituição escolar tem grande potencial para identificar e intervir em casos de abuso sexual contra crianças, bem como realizar a sua prevenção, esta Dissertação de Mestrado investiga em que medida concepções de professoras de educação infantil são condizentes com orientações do Ministério da Educação (MEC) acerca da temática. Como objetivo geral, realizou-se a análise da apropriação do “Guia Escolar: Identificação de sinais de abuso e exploração sexual de crianças e adolescentes” (SANTOS; IPPOLITO, 2011) por professoras de educação infantil. Objetivou, de modo específico: i) compreender as concepções que as professoras têm a respeito do abuso sexual contra crianças e ii) investigar seu nível de acesso quanto ao material instrutivo do MEC. A hipótese inicial foi a de que as concepções não são condizentes com as orientações descritas pelo MEC. O corpus da pesquisa é composto por 19 entrevistas realizadas com professoras de duas escolas da rede pública do município de São José do Rio Preto - SP, a partir de que foi possível analisar as respostas à luz do que é preconizado pelo referido material. Os resultados alcançados indicam, por um lado, despreparo profissional acerca da temática, bem como a falta de conhecimento e acesso ao Guia Escolar. Por outro lado, concebe-se que o tabu social em torno do tema faz com que sua discussão, embora imprescindível, não aconteça nas instituições escolares. Aponta-se, por fim, para a necessidade de desenvolvimento de políticas públicas educacionais voltadas para a formação de professores, utilizando-se de materiais instrutivos como o Guia Escolar, de modo a enraizar o tema no ambiente escolar