Diversidade genética, estrutura genética espacial, sistema de reprodução e fluxo gênico em jenipapo (Genipa americana Linnaeus) utilizando marcadores microssatélites - Melo, Marília Freitas de Vasconcelos [UNESP] (2016)
Estudos sobre ecologia e genética de populações são fundamentais para entender os efeitos da fragmentação sobre espécies florestais. Um estudo baseado em genética quantitativa e marcadores microssatélites foi realizado para investigar a diversidade genética, estrutura genética espacial, sistema de reprodução e a dispersão de pólen em uma população natural e em um teste de progênies de Genipa americana L. para fins de conservação e melhoramento genético. As coletas foram realizadas em duas populações: a primeira localizada no nordeste do Brasil, em uma área de transição entre a Mata Atlântica e a Caatinga (POP-SE) e a segunda no sudeste, em um Banco Ativo de Germoplasma estabelecido em área de transição entre a Mata Atlântica representada pela Florestal Estacional Semidecidual e o Cerrado (POP-SP). Foram coletados tecidos foliares de 30 árvores matrizes e 20 plantas/progênie em cada uma das populações. As análises do sistema de reprodução foram realizadas com base no modelo misto de reprodução e modelo de cruzamentos correlacionados. Como esperado em espécies dióicas, todas as progênies foram originadas de cruzamento (tm = 1). A taxa de cruzamento entre parentes (tm – ts) e a correlação de paternidade (rp) foram variáveis entre famílias (tm – ts= 0,03-0,19; rp= 0,04-0,40). O índice de fixação (F) foi significativamente menor em adultos que em progênies, indicando seleção contra indivíduos endogâmicos. A correlação de paternidade dentro de frutos (0,40) foi maior que entre frutos (0,26), indicando um menor número efetivo de doadores de pólen (Nep) dentro de frutos (2,5) que entre frutos (3,8). Devido a maior rp na POP-SE, o tamanho efetivo dentro de famílias nesta população foi menor (2,69) que na POP-SP (3,27). O coeficiente de correlação de Spearman mostrou que o aumento no Nep aumenta a diversidade genética e o Ne dentro de famílias. O padrão de dispersão de pólen foi fortemente leptocúrtico, sugerindo dispersão de pólen a longa distância (média = 179 m). Os resultados evidenciam a variabilidade genética entre os indivíduos e indicam a potencialidade dos mesmos para a conservação in situ, coleta de sementes para formação de bancos de germoplasma, bem como para a recuperação de áreas degradadas e futuros programas de melhoramento genético em áreas de transição entre diferentes biomas.