Seletividade do herbicida topramezone isolado e em mistura em variedades de cana-de-açúcar - Cardoso, Leonildo Alves [UNESP] (2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade do herbicida topramezone aplicado de forma isolado e em mistura com tebuthiuron, em pós-emergência inicial sobre dez variedades de cana-de-açúcar em condição de cana-planta. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente a FCA/UNESP – Botucatu/SP. Os tratamentos utilizados foram: topramezone + Dash (70 g ha-1 + 0,25% v/v-1); topramezone + tebuthiuron + Dash (70 + 1000 g ha-1 + 0,25% v/v-1); topramezone + tebuthiuron + Dash (100 + 1000 g ha-1 + 0,25% v/v-1) e ametryn + tebuthiuron (1500 + 1000 g ha-1), aplicados aos 35 DAP (dias após o plantio), além de uma testemunha sem aplicação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. As dez variedades utilizadas foram: SP 83 2847, SP 80 3280, RB 85 5453, SP 80 1842, SP 89 1115, RB 86 7515, PO 8862, RB 85 5156, SP 80 1816 e SP 81 3250. Para aplicação dos herbicidas, utilizou-se um pulverizador costal, pressurizado a CO2 e equipado com barra de aplicação com seis pontas Teejet XR 110 02VS, e um volume de aplicação foi de 200 L ha-1. As avaliações visuais de fitotoxicidade foram realizadas aos 7, 14, 28 e 35 dias após a aplicação (DAA), sendo que aos 28, 64 e 300 DAA dos herbicidas foram determinados os números de perfilhos por metro e aos 28 e 64 DAA determinou-se a altura média de 15 plantas nas duas linhas centrais da parcela. Ao final do estudo foram determinados os parâmetros tecnológicos como pol, fibra e brix e, os parâmetros produtivos como o comprimento, diâmetro e peso dos colmos e a produção de açúcar por parcela. A formulação isolada de topramezone seguida de suas misturas com tebuthiuron proporcionaram inicialmente severos sintomas visuais de injúrias às plantas...