Uma incursão no grotesco e no sublime nas séries fotográficas: The Fairy Tales, Disasters e Sex Pictures de Cindy Sherman - Guedes, Flavia Rebouças (2021)
Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre os conceitos de grotesco e sublime na produção da artista estadunidense Cindy Sherman, mais especificamente nas três séries produzidas pela artista entre 1985 e 1992: The fairy tales, Disasters e Sex pictures. Para tanto, esta pesquisa fundamenta-se em autores do campo da psicanálise e da filosofia, partindo de uma investigação sobre a origem daqueles conceitos, buscando relacioná-los às imagens de Sherman, e promovendo uma investigação sobre de que forma a inserção de elementos tidos como abjetos ou repugnantes, podem ser trabalhados numa imagem de modo a despertar ao mesmo tempo, sensações de repulsa e desejo. Mostrou-se necessário para esta pesquisa organizar uma breve contextualização histórica da fotografia, e produzir uma investigação sobre as influências que o suporte fotográfico exerce na obra analisada, sobretudo considerando aspectos desta história que contribuíram para a construção de um entendimento da fotografia como mimese do real.