Implantação de cateter epidural com portal de acesso em vacas submetidas à aspiração folicular - Zangirolami Filho, Darcio (2018)
As técnicas de fertilização in vitro e transferência de embrião são amplamente utilizadas como multiplicadores genéticos em fêmeas de alto valor zootécnico. Para sua realização é mandatório o uso de anestesia epidural, porém sabe-se que a punção repetida do espaço epidural pode causar alterações inflamatórias e fibrose do canal, aos quais reduzem a eficácia da técnica. Objetivou-se, por meio deste estudo desenvolver uma técnica cirúrgica de implantação de cateter epidural com portal de acesso subcutâneo e avaliar a patência deste dispositivo para a realização de aspiração folicular em vacas, por um período de 510 dias. Para a realização deste estudo foram utilizadas doze vacas, com idade entre 3-5 anos e peso entre 308-518 kg, que foram alocadas em dois grupos, grupo A, animais da raça Nelore e B animais da raça Holandesa. Após contenção em tronco, foi realizada sedação com 0,04 mg/kg de acepromazina 1% associada a 0,01 mg/kg de xilazina 2% pela via intramuscular e bloqueio anestésico local da região sacrococcígea e sacral direita. Procedeu-se uma incisão de pele semicircular de dez centímetros (incisão-I), abrangendo o espaço sacrococcígeo e intercoccígeo. Após divulsão da tela subcutânea, a pele foi rebatida lateralmente. Através de uma agulha de Tuohy (16G) posicionada na articulação sacrococcígea ou intercoccígea, introduziu-se dez centímetros do cateter (17G) em sentido cranial, no canal epidural. Procedeu-se uma segunda incisão (incisão-II), de quatro centímetros, no terço médio da região sacral direita. O cateter epidural foi transposto, da incisão-I para a incisão-II, através do espaço subcutâneo utilizando um guia metálico, para ser conectado ao portal de acesso, o qual foi sepultado no espaço subcutâneo da região sacral (incisão-II). As incisões foram suturadas com pontos simples separados. Após 15 dias da implantação, a patência do cateter e do portal foi comprovada por meio da administração de 3 mL de cloridrato de lidocaína 2%. Decorridos 30 dias, reaplicou-se o anestésico local, através do portal de acesso para se proceder a aspiração folicular transvaginal. Este procedimento foi repetido a cada 30 dias, durante 240 dias (8 ciclos). Na sequência, foi realizado descanso de 9 meses, seguido de nova aspiração folicular aos 510 dias após a implantação. A técnica cirúrgica de implantação do cateter e portal foi de média complexidade de execução. As anestesias foram eficazes para a realização da aspiração folicular durante os oito ciclos propostos. Não foram constatadas quaisquer evidências de rejeição do portal e tampouco obstrução total ou parcial dos cateteres. A ferida cirúrgica para a implantação do cateter epidural e do portal de acesso cicatrizou por primeira intenção em todos os animais. A implantação do portal e do cateter permitiu administrações múltiplas de anestésico local, otimizando a aspiração folicular, cuja patência abrangeu 510 dias desde a implantação.