Desenvolvimento da planta de mandioca em função da calagem e adubação com zinco - Campos, Marcelo Ferraz de [UNESP] (2000)
Com objetivo de estudar o efeito das doses de calcário e zinco sobre a nutrição, desenvolvimento e produtividade da cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), instalou-se um ensaio em Assis SP, Núcleo Regional de Pesquisas Agropecuárias do Instituto Agronômico de Campinas, em Latossolo vermelho escuro, distrófico, álico textura arenosa com 0,12 mg/dm3 TFSA de Zn2+. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas e com quatro repetições, sendo as doses de calcário: 0; 1.593,75; 3.187,50 e 4.781,25 kg.ha-1 e as doses de zinco: 0; 2,08; 4,17 e 6,25 kg.ha-1. Foram realizadas três amostragens em épocas distintas onde foram coletadas três plantas das linhas externas de cada sub-parcela e uma amostragem final coletando todas as plantas das linhas internas das mesmas. Com base nas análises realizadas, pode-se concluir que as doses mais altas de calcário aplicadas foram responsáveis por um aumento no número de plantas, maior altura, aumento no número de hastes e na produção de matéria verde e seca das partes colhidas da planta. As produções mais altas de raízes, caules e folhas aparecem com a dose 4.781,25 kg.ha-1 de calcário associadas com a dose 6,25 kg.ha-1 de zinco sendo estas as doses mais altas aplicadas. Quando foram aplicadas doses baixas de calcário principalmente na dose 1.593,75 kg.ha-1 as maiores produções foram encontradas com a aplicação da dose 2,08 kg.ha-1 de zinco. O acúmulo de cálcio e de magnésio nos caules e folhas foi maior com as doses mais altas de calcário, sendo que nas raízes ocorreu o contrário, ou seja maiores acúmulos de cálcio e magnésio, foram associados as doses mais baixas de calcário. Os teores de zinco nas diferentes partes da planta diminuem com o aumento das doses de calcário, porém aumentou em função da aplicação do zinco independente das... .