Dando voz para a saúde vocal infantil: elaboração e avaliação do curso on-line para pais de crianças - Oliveira, Amanda Gabriela de (2023)
Introdução: Crianças são influenciadas pelo modelo vocal inadequado e não há estudos para orientação de pais sobre voz infantil. Ademais, a educação à distância mostra-se favorável. Objetivos: Criar e validar um curso on-line sobre saúde vocal infantil para pais/responsáveis de crianças com/sem queixas vocais. Além disso, verificar o efeito da aplicação deste curso quanto à compreensão/ampliação do conhecimento de pais/crianças sobre voz infantil. Material e Métodos: Etapa 1 – Elaboração do curso no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e Avaliação do Curso On-line por Especialistas e Leigos: elaboração do curso sobre saúde vocal infantil no MOODLE (carga horária estimada: oito horas), com parceria de um programador/analista de sistemas e três fases de avaliação, por meio de um checklist via Google Forms, elaborado pela pesquisadora, sobre design, organização/conteúdo, abordagem de fácil compreensão/adequada ao público-alvo, tempo fornecido e questões específicas de cada módulo. 1° Fase: comitê de juízes experientes em AVA (três a cinco anos); 2° Fase: juíza especialista em voz; 3° Fase: participantes leigos. Etapa 2 – Estudo Piloto: convidados pais/responsáveis de crianças (quatro a onze anos), com/sem queixa vocal, que realizaram o curso, com questões para pais/filhos e materiais para casa. Presencialmente, as crianças realizaram uma prova com figuras sobre comportamentos vocais adequados/inadequados pré/pós-curso dos pais. Aos pais, via Google Forms, foi aplicado questionário pré-curso de caracterização de perfil e uma prova de conteúdo pré/pós-curso. Etapa 3 – Avaliação do Curso On-line por mais Pais Participantes: acrescentada a Escala de Avaliação de Implementação de Programas. Para a comparação do desempenho dos pais nas provas pré/pós-curso, foi utilizado o Teste t Student Pareado; para verificar associação/correlação entre ser necessária experiência para navegar na plataforma e tipo de dispositivo utilizado, o teste Exato de Fisher/Kendall´s Tau e para a comparação dos acessos entre os módulos, o ANOVA de Medidas Repetidas/Least Significant Difference (Post-Hoc), além de análises descritivas/porcentagem. Resultados: Etapa 1 – o curso foi composto por: MÓDULO I – Como a voz é produzida?, MÓDULO II – Mitos e Verdades: alimentos benéficos para a voz, MÓDULO III – Conceitos e causas da disfonia infantil, MÓDULO IV – Comportamentos vocais saudáveis, MÓDULO ADICIONAL – Vamos relembrar?, glossários/fóruns/vídeos, com adequações sugeridas pelos juízes, que avaliaram o curso, no geral, com design atrativo/de fácil entendimento/organizado; conteúdo adequado para o público-alvo; instruções de fácil compreensão/suficientes/organizadas e tempo para realização ideal/suficiente. O conteúdo foi validado. Etapa 2 – 5 pais/7 crianças sem queixas vocais. Os pais apresentaram melhor desempenho na prova pós-curso (p = 0,009) e as crianças, maior porcentagem de acertos. O Módulo Adicional foi o menos acessado. Etapa 3 – 10 pais/12 crianças sem queixas vocais. Os pais apresentaram melhor desempenho na prova pós-curso (p = 0,001). O Módulo I foi o mais acessado. Não houve associação entre ser necessária experiência para navegar na plataforma/tipo de dispositivo utilizado (p = 0,999). A avaliação global da qualidade do curso apresentou classificação entre “bom–muito bom”. Conclusão: Foi construído um curso on-line sobre saúde vocal infantil para pais/responsáveis no MOODLE, avaliado como atraente/organizado/facilmente compreendido, com conteúdo validado e alta qualidade, que ampliou o conhecimento de pais/filhos.