A formação continuada em serviço de professores e as atividades do horário de trabalho pedagógico coletivo nas escolas dos anos iniciais do ensino fundamental - Lourenço, Rayana Silveira Souza Longhin [UNESP] (2014)
Tendo como base o contexto educacional contemporâneo, este estudo considera a Formação Continuada de Professores como um processo decisivo para a melhoria da qualidade do ensino no país. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo central analisar a viabilidade da Formação Continuada em Serviço, mais precisamente no Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC). Para tanto, seu foco de interesse reside em identificar quais as relações presentes entre as práticas realizadas nessa reunião e os aspectos essenciais definidores de uma Formação Contínua. O referencial teórico fundamentou-se em trabalhos que abordam essa temática, tendo como base os estudos de Canário (1997), Candau (1997), Fusari (1997), Franco (2010), Garrido (2000), Gatti (2011), Imbernón (2010), Libâneo (2001), Marcelo Garcia (1999) Nóvoa (2001), Torrer (2010), entre outros. Nos quais buscou-se aportes que fundamentassem a importância da Formação em Serviço e do HTPC conforme estabelecido pela legislação escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza empírica, baseada em observações diretas do HTPC, realizadas durante um semestre letivo em duas escolas públicas municipais. Também foram aplicadas entrevistas a uma amostra de sete professores em cada escola, e aos responsáveis pela condução do HTPC: a Diretora na Escola A e a Coordenadora Pedagógica na Escola J. Os dados levantados foram tratados com base na Análise de Conteúdo, de Bardin (1977), que forneceu categorias empíricas e a base principal para a sua interpretação. Concluímos através da análise dos dados que os HTPCs nas escolas observadas, efetivamente como prática de Formação em Serviço ainda é algo a se alcançar, por se mostrarem reuniões equivocadas e fragilizadas em sua operacionalização e desenvolvimento, devido aos equívocos e incongruências identificados no decorrer desta pesquisa, e que se referem, de modo geral: à desarticulação entre os...