Relação entre silício e deficiência hídrica sobre os aspectos bioquímicos e fisiológicos no arroz - Moro, Adriana Lima [UNESP] (2012)
O cultivo de arroz de terras altas vem se expandindo no país. Estudos de mecanismo bioquímicos e fisiológicos ajudam a esclarecer o sistema de defesa das plantas no período de seca. O silício é um nutriente que pode proporcionar melhor desenvolvimento às plantas de arroz cultivadas em ambientes com deficiência hídrica. Este elemento diminui as perdas de água por transpiração e também há relatos em que se correlaciona com o aumento de enzimas antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre deficiência hídrica e o efeito do silício nos mecanismos antioxidantes e na produtividade da cultura do arroz de dois cultivares IAC 202 e Curinga. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro potenciais mátricos de água no solo (-10, -30, -50 e -70 kPa) combinadas com dois corretivos da acidez do solo (calcário dolomítico e silicato de cálcio e magnésio). A aplicação de silício promoveu aumento na altura de planta em ambos os cultivares com deficiência hídrica mais severa. A cultivar IAC 202 apresentou maiores valores de conteúdo relativo de água, taxa de assimilação de CO2, condutância estomática e transpiração. Com deficiência hídrica mais intensa, os parâmetros fisiológicos e a atividade da superóxido dismutase aumentaram com a aplicação de silício. O silício resultou em maior produtividade em ambos os cultivares em todos os tratamentos.