A implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica sobre modelos atômicos no ensino médio: desafios e potencialidades do ensino fundamentado em modelagem - Sá, Carlos Rodrigo Aravéchia de (2020)
A Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo, com sua política educacional das últimas décadas, promoveu a unificação do ensino por meio do Caderno do Professor e Caderno do Aluno. Material que propõe o desenvolvimento do estudo de modelos atômicos mediante textos referentes aos modelos atômicos de Thomson, Rutherford e Bohr. Uma forma tradicional de ensino em que o texto é o protagonista e, no geral, o professor é concebido como mero técnico e executor de processos em sala de aula. Porém, o professor é mais que isso, ele é também produtor de saberes, muitas vezes ignorados pelas diversas instâncias de ensino. As Unidades Didáticas Multiestratégicas possibilitam ao professor-autor um meio de insubordinação criativa contra a imposição de material apostilado. O resgate da autonomia docente como liberdade de planejar e agir com auxílio de uma escolha prática fundamentada metodologicamente. Liberdade de produzir e reelaborar saberes docentes. A pesquisa propôs como problema de pesquisa o seguinte questionamento: Qual o impacto da implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica, que utiliza o Ensino Fundamentado em Modelagem, na aprendizagem de modelos atômicos de estudantes do Ensino Médio de uma escola estadual paulista? O objetivo proposto envolveu a investigação dos impactos da implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica baseada no Ensino Fundamentado em Modelagem para o desenvolvimento conceitual dos discentes sobre modelos atômicos. No presente trabalho se implementou a UDM-Vamos modelar! que propôs o ensino de modelos atômicos por meio da abordagem metodológica do Ensino Fundamentado em Modelagem, pois esta abordagem de ensino de ciências enfatiza, não apenas o conhecimento, mas também os processos científicos envolvidos. O procedimento metodológico empregou a pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação. Para o desenvolvimento do trabalho delimitou-se o contexto escolar em que foi efetuada a pesquisa, o perfil dos estudantes envolvidos na implementação da UDM. Como fonte de informações foram usados os materiais produzidos pelos estudantes durante as atividades, gravações de vídeo das aulas e produção de diário de aula pelo docente. Os diálogos dos vídeos das aulas foram transcritos e devidamente anonimizados. O procedimento de análise de dados teve como base o método de Análise de Conteúdo de Bardin para a geração de categorias de análise para o modelo atômico de Thomson. Os dados resultantes da modelagem do Modelo Atômico de Thomson forneceram informações que evidenciaram as concepções dos estudantes nas etapas de elaboração e reelaboração de modelos e socialização e avaliação pelos pares. Dados que mostraram os impactos positivos na evolução conceitual dos discentes e permitiram apontar as potencialidades do Ensino Fundamentado em Modelagem implementada pela UDM-Vamos modelar! O processo de implementação UDM possibilitou, no geral, a redescoberta da autonomia docente por meio da promoção da autoria através da elaboração de material em torno de um tema específico com auxílio de um conjunto de estratégias organizadas em torno de um tema com objetivos definidos e delimitados. UDM e autonomia docente unidas pelo planejamento didático-pedagógico com a busca da superação das práticas de cunho tecnicista pautadas na utilização de material apostilado.