Juventudes assentadas em escola urbana: contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica para o ensino de Sociologia - Alves, Adaisa Adail (2019)
Esta Dissertação de Mestrado teve como finalidade desenvolver um método de ensino pautado no materialismo histórico-dialético que proporcionou o desenvolvimento de uma sequência didática, à luz da Pedagogia Histórico-Crítica, para auxiliar os professores da educação básica na disciplina de Sociologia, da terceira série do Ensino Médio, a partir do tema relacionado aos movimentos sociais pela terra. Ele se faz necessário ante à invisibilidade (não existência) das juventudes assentadas na escola urbana, bem como diante do urbanocêntrico currículo oficial da disciplina de Sociologia das escolas públicas estaduais paulistas para o Ensino Médio. Embora a aplicabilidade do método tenha se mostrado muito eficaz na busca pela valorização da escola enquanto espaço privilegiado, mas não único, de produção e socialização dos conhecimentos sistematizados e construídos socialmente, o resultado da pesquisa nos mostra que ainda há muito a ser superado na educação pública paulista cujo efeito do desmonte educacional é claramente visível nessa etapa final da educação básica.