Variação, herdabilidade e ganhos genéticos em progênies de Eucalyptus tereticornis aos 25 anos de idade em Batatais – SP - Macedo, Hugo Rodrigo [UNESP] (2013)
A madeira do Eucalyptus tereticornis é utilizada para serraria, estruturas, construções, postes, mourões e carvão. É uma das principais espécies para o reflorestamento em zonas tipicamente tropicais da África e os plantios no Brasil tem bom desenvolvimento. Em todos os estudos efetuados a espécie vem revelando boa resistência a pragas, doenças e deficiências hídricas, boa capacidade de regeneração por brotação das cepas e tolerância ao fogo rasteiro, podendo ser recomendado para plantio em todas as regiões brasileiras. O presente trabalho visa o estudo de parâmetros genéticos em progênies de Eucalyptus tereticornis, oriundas de polinização aberta de árvores matrizes selecionadas em três populações da Austrália. O delineamento experimental utilizado para o ensaio foi o de blocos de famílias compactas, com o efeito de procedência alocado nas parcelas e de progênies dentro de procedências nas sub-parcelas. As parcelas foram compostas por seis plantas e o espaçamento adotado foi o de 3 x 2 m. Aos 25 anos de idade foram medidos o diâmetro a altura do peito (DAP), a altura total, e a forma das árvores. Foi encontrada variação genética nas três populações estudadas e a possibilidade de se obter altos ganhos com a seleção entre e dentro de progênies. A procedência que apresentou o melhor desempenho às características edafoclimáticas de Batatais-SP, foi a de Helenvale. Os ganhos genéticos esperados para plantios de E. tereticornis, com 25 anos de idade, realizados em locais com as mesmas características edafoclimáticas de Batatais, com sementes coletadas após a seleção no teste de progênies, foram estimados em 12,4% para DAP e 8,5% para altura de plantas.