Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID – e a formação inicial de professores - Vicente, Marcelina Ferreira [UNESP] (2016)
Partindo de uma concepção de professor crítico – reflexivo, a presente pesquisa encontra-se vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP na linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores” e teve como objetivo geral investigar as contribuições do PIBID para o processo de formação inicial e para a aprendizagem da docência de alunos que cursam Licenciatura em Matemática na Faculdade de Ciência e Tecnologia – FCT/UNESP, campus de Presidente Prudente/SP. Com enfoque qualitativo, do tipo estudo de caso, teve como objeto de estudo o Grupo PIBID do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Dessa forma, tivemos como sujeitos os integrantes que participam diretamente do processo de elaboração e desenvolvimento de atividades pedagógicas em escolas públicas da Rede Estadual em Presidente Prudente (SP). Realizamos entrevistas semiestruturadas com 17(dezessete) sujeitos, sendo 1(uma) professora coordenadora do grupo PIBID e 16(dezesseis) alunos bolsistas. Também adotamos o procedimento da observação, divididas em dois momentos: observações das aulas em que as atividades elaboradas pelos bolsistas eram desenvolvidas e os momentos de reuniões na universidade com todo o grupo PIBID. Foram analisados alguns documentos que respaldam legalmente a implantação deste Programa na universidade, bem como os documentos oficiais que norteiam a criação e o desenvolvimento do PIBID. Os dados obtidos, por meio da análise documental, da observação e da entrevista revelaram contribuições do projeto para que o aluno da licenciatura possa ter mais segurança e um olhar crítico para as situações de ensino aprendizagem. Os resultados evidenciaram a importância de propor ainda no processo de formação inicial de professores, situações em que possibilitem a aproximação dos acadêmicos com o contexto escolar, uma vez que contribuiu para a constituição da identidade profissional. Também apontou possíveis medidas que podem contribuir efetivamente para uma melhor articulação entre conhecimento especifico e conhecimento pedagógico, tendo a escola como sendo o lócus da formação e aprendizagem docente.