Desempenho agronômico de cultivares de soja (Glycine max (L.) Merril) em sistemas de preparo do solo - Cominetti, Fábio Rensi [UNESP] (2004)
A cultura da soja é um dos mais importantes produtos agrícolas do país. O sistema de produção de soja predominante utiliza como forma de preparo do solo o uso de arados e grades, caracterizado pela intensa mobilização do solo podendo causar danos ambientais e degradação do solo. Como alternativa para solucionar esses problemas, indica-se a mínima mobilização do solo, mantendo resíduos vegetais na superfície do solo, favorecendo sua conservação. Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cultivares de soja recomendadas para o Estado de São Paulo em diferentes sistemas de preparo do solo, desenvolveu-se o presente trabalho,instalado e conduzido em campo experimental na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três sistemas de preparo do solo e dez cultivares de soja totalizando trinta tratamentos. Os três sistemas de preparo do solo foram: PR- preparo reduzido com escarificador, PC- preparo convencional com grade aradora e niveladora e PD- plantio direto sob vegetação de triticale dessecada com herbicida, foram instalados nas parcelas e as variedades de soja nas subparcelas. Os cultivares de soja foram: C1- IAC 18, C2- FT Abyara, C3- IAS 5, C4- Embrapa 45, C5- IAC 8.2, C6- FT Cometa, C7- Embrapa 133, C8- M.Soy 7501, C9- IAC 22 e C10- Engopa 315. Os resultados demonstram que os sistemas de preparo do solo não influenciaram: altura de inserção da primeira vagem, número de vagens, população inicial e final de plantas, número de grãos por vagem e peso de mil grãos e produtividade, influenciando apenas a altura de plantas.