Produção in vitro de metano, dióxido de carbono e oxigênio utilizando líquido ruminal de bovinos alimentados com diferentes rações - Gastaldi, Kleber Augusto [UNESP] (2003)
Este trabalho objetivou desenvolver uma metodologia in vitro simples e de baixo custo para avaliação da produção total de gás e proporções de metano, dióxido de carbono, oxigênio e nitrogênio presentes no mesmo, oriundos do processo fermentativo do líquido ruminal de bovinos. Foram avaliados os efeitos de três relações volumoso:concentrado (70, 50 ou 30% de volumoso, na matéria seca) e de duas qualidades de feno de capim-coastcross (Cynodon dactylon L. Pers., cultivar coastcross) sobre a produção de metano, dióxido de carbono e oxigênio. Foram avaliados também os efeitos da adição do volumoso, do concentrado, da mistura volumoso+concentrado e de cada componente do concentrado (milho, casca do grão de soja ou farelo de girassol) sobre a produção destes gases dentro de cada tratamento experimental. O tempo de fermentação foi de doze horas e as medidas das produções de gases (em mL) foram efetuadas em gasômetros especialmente projetados. As análises dos gases foram efetuadas em cromatógrafo gasoso. As rações com maiores porcentagens de concentrado e o volumoso de melhor qualidade nutricional resultaram em maiores produções de gás in vitro. As rações com maiores porcentagens de volumoso e o volumoso de pior qualidade nutricional resultaram em produções de gás in vitro com maiores proporções de metano e de oxigênio e menores de dióxido de carbono. O aumento da porcentagem de concentrados na ração resultou em maiores produções de metano e de dióxido de carbono e menor de oxigênio. O ingrediente milho foi o que resultou em maiores produções médias de metano e de dióxido de carbono, seguido, em ordem decrescente, pelo farelo de girassol e pela casca do grão de soja.