Influência de doses reduzidas de fungicidas no controle da ferrugem asiática da soja - Barbosa, Giselle Feliciani [UNESP] (2008)
Neste trabalho avaliou-se em duas cultivares de soja, uma de ciclo precoce e outra de ciclo médio (V Max e MG/BR-46 (Conquista)), os efeitos de doses reduzidas dos fungicidas azoxystrobina + ciproconazol (Priori Xtra®) + óleo mineral (Nimbus® 0,5% v/v) e tebuconazol (Folicur®), com dois intervalos de aplicação (10 e 20 dias), no controle da ferrugem asiática e sua interferência nas características agronômicas, produtividade, qualidade dos grãos e qualidade fisiológica das sementes. A avaliação da severidade da doença foi feita em intervalos de 10 dias, antecedendo as aplicações dos fungicidas, utilizando-se escala diagramática. Para a cultivar de ciclo precoce o uso de doses reduzidas de fungicidas teve pouco efeito sobre o patógeno em relação à severidade da doença. Para a cultivar de ciclo médio, essas não diferiram das doses recomendadas para o controle da ferrugem. Houve aumento na produtividade de grãos na cultivar MG/BR-46 (Conquista) com o uso de fungicidas, porém, na cultivar V Max, tal resultado não foi observado. Os testes de vigor indicaram que tanto as sementes da cultivar precoce como as da cultivar de ciclo médio foram classificadas como de baixa qualidade. A ocorrência da ferrugem asiática da soja comprometeu o desenvolvimento dos grãos na cultivar MG/BR-46 (Conquista), reduzindo seu tamanho, e, aumentando a quantidade de sementes retidas no fundo das peneiras. A qualidade do grão não foi influenciada pelas diferentes doses de fungicidas, mas a cultivar de ciclo médio MG/BR-46 (Conquista) apresentou maior porcentagem de grãos verdes e imaturos do que a cultivar V Max.