Perfil de resistência a antimicrobianos de cepas de escherichia coli isoladas de bovinos oriundos de sistemas de criação intensivo e extensivo - Nascimento, Yago Fernandes (2022)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência dos diferentes sistemas de criação (sistema intensivo e extensivo) na determinação de perfis de resistência aos antibióticos em isolados de Escherichia coli de um abatedouro frigorífico de bovinos. Foram coletadas amostras de 40 animais de cada sistema de produção nos pontos: carcaças durante abate no pós-sangria (n=80), pós-evisceração (n=80) e pós-lavagem final (n=80); fezes de bovinos (n=80), água residual (n=5); superfície de equipamentos (n=20); cortes cárneos (n=50); e fezes de funcionários (n=10). Foi seguido o protocolo conforme a ISO/TS 13136 com modificações para a detecção e isolamento de Escherichia coli. Os isolados confirmados foram submetidos ao teste de resistência a 10 antimicrobianos pelo método de disco-difusão em ágar e os resultados foram analisados para identificação de perfis de resistência. A frequência de animais portadores de cepas resistentes foi comparada pelo teste exato de Fisher (P<0,05). Foi observado que 97,5% (78/80) dos animais, 70% (7/10) dos funcionários e 6,6% (5/75) das amostras de ambiente industrial apresentaram resistência a pelo menos uma classe de antimicrobianos. O sistema de criação dos animais não influenciou na frequência de animais com cepas multirresistentes, porém foi observada uma maior frequência de bovinos, do sistema intensivo, resistentes à classe das fluoroquinolonas (P<0,05). Mesmo não havendo influência do sistema de criação sobre a multirresistência, observou-se uma alta frequência de animais portadores de E. coli resistentes à antimicrobianos relevantes para a saúde pública. Esse fato ressalta a importância da vigilância e do controle de bactérias que apresentam resistência a antimicrobianos.