Chá-mate (Ilex paraguariensis) previne a cardiotoxicidade aguda induzida pela doxorrubicina em ratos - Silva, Lilian Xavier da [UNESP] (2017)
A doxorrubicina (DXO) é eficaz contra diferentes formas de câncer, em adultos e crianças, porém seu uso pode causar cardiotoxicidade aguda e crônica, associada ao aumento do estresse oxidativo. Alguns antioxidantes naturais demonstraram ser eficazes em minimizar esses efeitos da DXO, no entanto, o chá mate (CM), não foi avaliado neste contexto. Nossa hipótese é que o pré-tratamento com CM por 30 dias, reduz o dano oxidativo agudo no coração e assim preserva a função cardíaca. Para testar essa hipótese, foram investigados os efeitos do pré-tratamento diário de ratos Wistar machos com 40 mg/kg m.c. de CM, contra a cardiotoxicidade aguda induzida por DXO. Para a escolha da dose de CM ratos Wistar foram divididos em grupo tratados com doses diferentes de chá (10, 20 e 40 mg/m.c., gavagem) e DXO (grupos CM + DXO). Os grupos controle (C), tratados com DXO (DXO) receberam água (1,0 mL, gavagem). Os grupos receberam CM solúvel diluído em água (8 mg/mL). No 29° do tratamento com CM, administrou-se uma dose de DXO (15 mg/kg m.c. - IP) aos grupos DXO e CM + DXO. No 31° dia, após administração de tiopental (50 mg/kg m.c.) associado à lidocaína (4,0 mg/kg m.c.), foram submetidos ao eletrocardiograma (ECG) antes da punção cardíaca (Autorização CEUA FOA: 416/2015). Creatina quinase total (CK) e a fração MB (CK-MB), foram estimadas no plasma. No homogenato de coração (KCl 1,15% m/v) foram quantificadas as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), glutationa (GSH), atividade de superóxido dismutase total (SOD) e da isoforma SOD1, e expressões de SOD1, Akt total e p-Akt, por western blotting. O pré-tratamento com 40 mg/kg m.c. de CM preveniu o aumento da frequência cardíaca, o prolongamento do intervalo QTc e PR, o aumento de CK e CK-MB e de TBARS. Também preveniu a redução de GSH, SOD e SOD1. Além disso, o aumento da relação p-Akt/Akt. Concluímos que o pré-tratamento com 40 mg/kg m.c. CM previne o dano oxidativo cardíaco agudo induzido pelo DXO, preservando a função cardíaca.