Estilos de humor e habilidades sociais na escolha de parceiros amorosos em universitários - Marquezin, Katiúcia Quênia Quiterio de Deus (2018)
Estudos científicos apontam que a expressividade do humor é um componente que pode favorecer ou firmar interações pessoais, e ainda, um dos critérios de predileção utilizado como característica para escolha de parceiros amorosos. Esta pesquisa de caráter quantitativo, descritivo, comparativo e correlacional com universitários, estudantes de uma universidade pública do interior do estado de São Paulo e tem o intuito de identificar o estilo de humor pessoal, o estilo de humor como critério na escolha de parceiros amorosos e as relações entre estilos de humor e habilidades sociais desses estudantes por meio dos pressupostos teóricos da Psicologia Evolucionista. Para isso, um questionário (Humor Styles Questionnaire) foi traduzido e adaptado a dois instrumentos para uso no contexto brasileiro, favorecendo a identificação do estilo de humor pessoal e do estilo de humor apontado pelos participantes como critério à escolha de parceiros amorosos, além do uso do Questionário de habilidades sociais, comportamentos e contextos para universitários (QHC-Universitários) para verificar as habilidades sociais dos estudantes em correlação ao estilo de humor. Este estudo buscou verificar as possíveis semelhanças entre os estilos de humor e sexo dos participantes, estilos de humor enquanto critério de escolha de parceiros idealizados e correlação ente estilos de humor e comportamentos habilidosos e não habilidosos. Resultados apontaram a prevalência do princípio da homogamia na comparação de estilo de humor individual e estilo de humor do parceiro, vindo ao encontro dos achados da teoria da Psicologia Evolucionista, contudo, pela primeira vez atentando-se ao estilo de humor como característica analisada enquanto critério de seleção de parceiros. Sobre escolha de parceiros: homens e mulheres com estilo de humor agressivo apresentaram preferência ao mesmo estilo de humor agressivo ao escolherem suas parceiras idealizadas, quando utilizados os questionários para análise dessa questão, assim como, para ambos, homens e mulheres que tem como característica o estilo de humor autodepreceativo preferiram parceiros e parceiras com o mesmo estilo de humor. Em relação ao estilo de humor afiliativo, apenas mulheres apresentaram este estilo de humor enquanto característica, preferindo parceiros com o mesmo estilo de humor que elas, sendo para o mesmo, no estilo de humor otimista. No total geral do instrumento observou-se que homens e mulheres prefiram parceiros que produzam senso de humor. Para as correlações estatísticas, analisou-se a variável correspondente às habilidades sociais, os resultados apontaram que homens e mulheres, que tem por característica os estilos de humor mal adaptados correlacionam-se à dificuldades em habilidades sociais, comportamentos não habilidosos, consequências negativas, presença e expressão de sentimentos negativos em homens e mulheres. O total do escore obtido entre comunicação de afeto em homens com maior escores total de Estilos de humor apontam à maior expressividade e produção de humor. O Estilo de humor mal adaptado – autodepreciativo em homens tem correlação negativa com comportamentos habilidosos, quanto menos expressarem este humor mais comportamentos habilidosos apresentarão, assim como, quanto mais expressarem o humor autodepreciativo, mais comportamentos não habilidosos apresentarão socialmente. As mulheres apresentam potencialidades em habilidades sociais enquanto correlações positivas com o estilo de humor otimista, favorável ao início e manutenção de relacionamentos interpessoais e amorosos com o mínimo de conflito. Homens e mulheres com estilo de humor autodepreciativo apresentam dificuldades em habilidades sociais, assim pode-se observar a relevância da expressividade do senso de humor, através de suas características – estilos enquanto um componente da personalidade, favorecendo estabelecimento e manutenção de relacionamentos ou proporcionando conflitos e dificuldades para isto.