Transtornos globais do desenvolvimento e a inclusão escolar: adequações curriculares para o ensino de História no ensino médio - Ervilha, Guilherme Cortez [UNESP] (2019)
A relativa escassez de métodos oferecidos aos alunos com Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD) no Ensino Médio justifica o desenvolvimento de estudos que visem oferecer alternativas mais eficazes a essa questão. O presente estudo de caso interventivo, concebido com uma abordagem qualitativa descritiva, foi desenvolvido em uma escola de Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino, localizada no interior do Estado de São Paulo. Nosso objetivo primário foi investigar a inclusão do aluno com TGD no ensino de História. Dos objetivos específicos, constaram: a) Investigar a disponibilidade, aplicação e efetividade dos recursos pedagógicos atuais destinados aos alunos com TGD; b) Elaborar um produto educacional, voltado ao ensino de História, aplicado em aluno de Ensino Médio com TGD; c) Avaliar o impacto do material produzido; d) Desenvolver um guia para os professores, sobre a aplicação do produto educacional proposto. Dados foram coletados por meio de questionários e diário de campo. No levantamento bibliográfico, confirmou-se a escassez de estudos sobre TGD no Ensino Médio, sendo a maioria concentrada fora do Brasil. Observou-se, ainda, a inexistência de trabalhos abarcando conjuntamente os tópicos TGD, Ensino Médio e Ensino de História. Com base nos objetivos propostos, constatamos a falta de conhecimento especializado dos professores, a escassez de programas de capacitação e a ausência de materiais devidamente adaptados para os alunos com TGD, dificultando seu desenvolvimento. Os resultados do presente estudo reafirmam a necessidade de recursos pedagógicos que garantam a aprendizagem desses alunos, e promovam de fato o processo de inclusão.