A escória de siderurgia como material corretivo e a interação com a adubação nitrogenada em cana-de-açúcar - Bastos, Joani Cristina Hungaro Aires da Gama [UNESP] (2008)
Dentre os elementos não essenciais absorvidos pela planta de cana-deaçúcar, o silício é um dos que pode aumentar o rendimento da cana-de-açúcar, sobretudo em condições de altas doses de nitrogênio. Entretanto, considerando o elevado grau de intemperização em que se encontram os solos tropicais, os teores de silício disponíveis nestes solos são baixos. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi avaliar, em cana-de-açúcar sob condição de casa de vegetação, a escória de siderurgia como corretivo da acidez do solo e como fonte de silício e a sua interação com a adubação nitrogenada na produção de matéria seca, no teor de N e nos teores de silício no solo. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de corretivos (calcário e escória de siderurgia) em três doses (a metade, uma vez e duas vezes a dose recomendada), duas doses de N (uma vez e duas vezes a dose indicada), um tratamento controle (sem corretivo e sem nitrogênio). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x3x2 +1, com quatro repetições. A matéria seca, a altura de plantas e o ângulo foliar não foram influenciados pelas doses de N. Houve interação C X N, para matéria seca, N na planta, Si na planta e no solo e altura da planta.