Desenvolvimento de sistemas nanoestruturados estabilizados com álcool cetilico etoxilado e propoxilado contendo fluconazol potencialmente ativo contra esporotricose - Klein, Traudi [UNESP] (2007)
A introdução de novos fármacos na terapêutica tem se tornado um processo muito oneroso. Para contornar estes altos custos pode-se recorrer à estratégia de desenvolvimento de sistemas nanoestruturados para liberação dos fármacos que permitem o aumento da eficiência de fármacos utilizados na terapêutica atual, a reintrodução de outros anteriormente descartados por suas propriedades indesejáveis e o aprimoramento de novos fármacos antes que sejam utilizados na terapêutica. A esporotricose é uma micose subcutânea causada pelo fungo Sporothrix schenckii. Há poucos casos de tratamento da esporotricose com fluconazol porque ele é menos efetivo e apenas é recomendado quando o itraconazol não é tolerado, o que é uma controvérsia, já que este fármaco foi desenvolvido como um promissor antifúngico de amplo espectro de ação e ótimo perfil de segurança, além de causar poucas reações adversas ao paciente. Portanto, torna-se interessante buscar novas alternativas tecnológicas para o uso do fluconazol no tratamento da esporotricose que aumentem a eficiência deste fármaco na terapia antifúngica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar sistemas nanoestruturados constituídos de ácido oléico, álcool cetílico etoxilado 20OE e propoxilado 5OP e água contendo fluconazol potencialmente ativo contra esporotricose. Inicialmente foi construído um diagrama ternário do sistema e as formulações de interesse foram caracterizadas por índice de refração, condutividade eletrolítica, reologia, SAXS e microscopia de luz polarizada. A solubilidade do fluconazol nos constituintes do sistema e nas formulações de interesse foi analisada. Para avaliar o mecanismo de absorção intestinal do fármaco a partir das formulações utilizamos o modelo do saco intestinal invertido. Também realizamos...