Fatores clínicos, sociodemográficos e antropométricos associados à qualidade do sono e sonolência excessiva em universitários - Santana, Caroline Alvarenga de Assis (2023)
O sono é um estado complexo de alterações comportamentais e fisiológicas típicas, essencial para a recuperação física, psíquica e intelectual. Desde o início do século 20, o ser humano vem diminuindo progressivamente a duração total do sono em razão da grande quantidade de tarefas exercidas. A privação do sono pode trazer prejuízos à vida acadêmica por comprometer a atenção, memória, capacidade de resolução de problemas e qualidade de vida justificando o interesse da ciência na qualidade do sono desta população. Assim, foi realizada uma pesquisa clínica, observacional com 110 universitários da área da saúde de cursos noturnos, com o objetivo de verificar a presença de SDE e qualidade do sono e fatores a elas associados. Entre os aspectos estudados encontram-se dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos e indicadores da qualidade do sono e SDE. Os dados foram analisados pelo Software R 3.5.1, e para investigar o perfil da amostra foi realizada uma análise descritiva das variáveis. Para testar a associação entre as variáveis independentes e o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (IQSP) e Epworth foi realizado o teste Qui-Quadrado. Os modelos de regressão linear e logística foram utilizados para analisar os domínios do Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh. O valor p (< 0,05) foi mantido no modelo de regressão e o intervalo de confiança foi de 95%. Foi encontrado a média de idade de 21,8 anos entre os participantes, 78% era do sexo feminino, mais de 70% dos estudantes trabalhavam entre 4 e 6 horas diárias. A maioria dos estudantes foi classificada como eutróficos, apresentou circunferência de pescoço normal, pressão arterial e frequência cardíaca normais, apresentou qualidade do sono classificada como ruim ou distúrbio do sono e 57% da amostra apresentou SDE. Houve associação significativa da SDE com a variável distúrbios do sono (p=0,03) na regressão logística. Conclui-se que os universitários que estudavam a noite e trabalhavam durante o dia, apresentaram má qualidade do sono e SDE apesar de uma boa condição clínica e antropométrica. Poucas horas de sono por noite associam-se à má qualidade de sono (p<0,05), mostrando que a população universitária de cursos noturnos da área da saúde, necessitam de uma avaliação mais específica para futuro planejamento de intervenções voltadas à promoção de sono saudável. Palavras chave: Privação do Sono; Qualidade do Sono; Sonolência Diurna Excessiva.