Síntese e caracterização de sólidos de coordenação biocompatíveis para incorporação de fármacos - Alves, Renata Carolina [UNESP] (2017)
Dentre os sólidos de coordenação, destacam-se os Metal-Organic Frameworks (MOFs), que são polímeros de coordenação com estrutura aberta contendo poros potencialmente vazios. Por serem cristalinos, porosos, leves e possuírem valores elevados de área superficial e considerável estabilidade térmica, essa nova classe de compostos vem sendo aplicada em diversas áreas como armazenamento e separação de gases, catálise heterogênea, drug delivery, sensores químicos, entre outras. A possibilidade de construção desses materiais porosos usando bioelementos e ligantes orgânicos biocompatíveis ou com atividade biológica deu origem aos BioMOFs (Metal-Organic Frameworks Biocompatíveis). Esses compostos, além das características já descritas anteriormente, possuem baixa ou nenhuma citotoxicidade frente a células humanas, sendo adequados então para serem investigados como sistemas de liberação de fármaco. Dentro dessa perspectiva, o objetivo principal deste trabalho consistiu na síntese, caracterização e avaliação do potencial de liberação do fármaco modelo diclofenaco de sódio de sólidos de coordenação baseados no ligante biológico adenina e íons cobre (II). Foram sintetizados dois compostos, CUBA e BioMOF-Cu, sendo o primeiro um cluster heptanuclear inédito e o segundo, um BioMOF já reportado na literatura. Experimentos de fisissorção de N2 revelaram a natureza não porosa do cluster CUBA e baixa área superficial de 55,13 m2 g-1. No entanto, há poros de superfície com diâmetro médio de 35,87 nm. No que se refere ao BioMOF-Cu, este apresenta natureza microporosa com área superficial de 505 m2 g-1. Ensaios de drug delivery mostraram que ambos os compostos têm alta capacidade de adsorção de diclofenaco de sódio (60,7% e 84,7% para CUBA e BioMOF-Cu, respectivamente), porém apresentam uma baixa taxa de liberação (~ 20%), provavelmente associada à coordenação do fármaco ao centro metálico nos dois materiais. Foi também determinada neste trabalho a citotoxicidade de ambos os compostos e da adenina e os resultados não mostraram toxicidade frente a linhagem celular MRC-5.Tendo em vista os resultados obtidos neste trabalho, podemos dizer que o objetivo principal foi alcançado, uma vez que foram obtidos sólidos de coordenação porosos, de baixa citotoxicidade e que apresentaram uma liberação sustentada frente ao fármaco diclofenaco de sódio.