Televisão e saúde: a obesidade em discussão - Freires, Michelle Silva [UNESP] (2006)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a comunicação e saúde na mídia televisiva. A análise é sobre o quadro: Questão de peso, do médico Drauzio Varella, que foi veiculado pela Rede Globo, no programa Fantástico, no período de novembro de 2004 a maio de 2005. A série é constituída por dezessete episódios, com duração média de dez a doze minutos, onde o médico fala sobre um tema relacionado à obesidade, conta a história de vida de uma pessoa que sofre as consequências da doença, mostrando o dia-a-dia dela e a forma como lida com o assunto. O tema obesidade foi escolhido por estar ganhando espaço na mídia, diariamente. Segundo pesquisa do IBGE, divulgada em setembro do ano passado, mais de 40% da população está com excesso de peso, ou seja, a pesquisa mostra que os brasileiros não estão se alimentando corretamente e, ainda, sofrendo as consequências da doença. Os conceitos e a teoria utilizados como parâmetros para a análise da dissertação foram: a apresentação dos temas de saúde, o modelo de tomada de decisões, a abordagem social-cognitiva das etapas de mudança, os apelos ao medo em campanhas de promoção de saúde, e os apelos positivos em campanhas de saúde. A partir disso, a avaliação sobre o programa nos mostrou a importância de um planejamento e de um comunicador na divulgação de mensagens de saúde.