Determinação de horário de vôo e fatores que o influenciam, em scarabaeidae coprófagos diurnos e noturnos em Selvíria/MS - Mesquita Filho, Walter [UNESP] (2009)
A atividade de vôo em besouros coprófagos é de extrema importância pois é neste momento em que estes encontram seu alimento, a massa fecal, através de odores liberados por estas. O horário de vôo é importante devido à grande competição que ocorre entre as espécies. Tanto fatores abióticos quanto bióticos influenciam essa atividade. O objetivo deste trabalho foi determinar o horário de vôo de e a influência de ambos os fatores na regulação deste, em área de fragmento de Mata Atlântica e pastagem de Brachiaria decumbens, na Fazenda da UNESP, em Selvíria/MS. Utilizou-se de armadilhas pitfall em ambas as áreas, iscadas com massa fecal bovina, colocadas às 7:00 h e às 18:00 h, e luminosa, localizada na área de pastagem. A coleta dos besouros coprófagos foi feita a cada 20 min, durante 24 horas, uma vez por semana, e dos dados climáticos a cada 10 min. De outubro de 2006 a março de 2007 foram coletados 14205 indivíduos, sendo 11737 em luminosa, 1635 em pitfall no pasto e 835 em pitfall na mata e identificando-se 61 espécies de besouros coprófagos. Em relação aos tipos de armadilhas utilizadas, luminosa foi mais eficiente na captura de espécies endocoprídeas que a armadilha pitfall. Em condições de alta densidade populacional a armadilha luminosa expressou de forma similar às armadilhas pitfall os padrões de vôo das espécies paracoprídeas noturnas, porém quando em baixa densidade, em função do maior número de repetições, as armadilhas pitfall foram melhores. Quanto ao período de vôo, a maioria das espécies coletadas foi de hábito noturno, este talvez determinado pelas altas temperaturas do ar reinantes durante o período diurno, das quais estas procuram escapar, em especial aquelas paracoprídeas. A intensidade luminosa foi a variável meteorológica responsável pelo início do vôo tanto em espécies noturnas endocoprídeas...