Estrutura, geocronologia e alojamento dos batólitos de Quixadá, Quixeramobim e Senandor Pompeu - Ceará central - Nogueira, Johnson Fernandes [UNESP] (2004)
O Ceará Central caracteriza-se pela ocorrência de uma rede de zonas de cisalhamento preferencialmente orientada na direção NE-SW e/ou NNE-SSW. Associados espacialmente a estas zonas de cisalhamento ocorrem rochas intrusivas de dimensões variadas. Entre estas ocorrem os Batólitos de Quixeramobim, Quixadá e Senador Pompeu. Estes batólitos apresentam-se com forma alongada na direção NE-SW, subparalela às zonas de cisalharnento principais (Zonas de Cisalhamento de Senador Pompeu e Quixeramobim, por exemplo). O Batólito de Quixeramobim apresenta rochas agrupadas em seis diferentes fácies. As rochas desde batálito constituem uma série cálcio-alcatina granodiorítica, com dioritos predominantes e granitos 3A e quartzo-dioritos subordinados, ocupando a quase totalidade da área de ocorrência. O Batólito de Quixadá é composto por monzonitos e qz-monzonitos e o Batálito de Senador Pompeu por granodioritos e monzogranitos As características deformacionais, levantadas através de estudos das feições planares e lineares impressas nestas rochas, são sugestivas de um desenvolvimento progressivo em condições de estado magmático passando ao estado sálido, o que caracteriza as zonas de cisahamento principais como mobilizadoras de magmas e responsáveis pelo alojamento final das rochas. Datações radiométricas U-Pb e Pb-Pb forneceram idades de cristalização (alojamento) de 585 l 4,7 Ma (Quixadá), 587 l 14 Ma (Quixeramobim) e 561 l 15 Ma (Senador Pompeu). O mecanismo de alojamento sugerido para o Batólito de Quixadá compreende expulsão de magma de porções mais profundas para o local de alojamento final em regime transpressivo. Para os Batólitos de Senador Pompeu e Quixeramobim, sugere-se geração de espaço por nucleação de fraturas em extensão associada a transcorrência. Este último registrando variação de regime transtrativo para transpressivo.