Aproveitamento integral dos resíduos da filetagem de tilápia e avaliação do impacto econômico - Gonçalves, Maria Julia Santa Rosa [UNESP] (2009)
Foi realizada uma avaliação econômica de uma empresa processadora de tilápia com volume de produção até 200 kg/dia de peixe processado. O volume de resíduo gerado foi em torno de 144 kg/dia. As tecnologias propostas para esta empresa foram: unidade produtora de quibe, unidade produtora de silagem e unidade para produção de composto orgânico. O investimento para instalar estas três unidades foi de R$ 9.728,25 em um ano. Foi considerada uma produção anual, alterando os meses de produção entre silagem e composto orgânico. Os custos médios para silagem, quibe e composto foram de R$ 0,49, R$ 4,91 e R$ 0,07 respectivamente. A taxa interna de retorno (TIR) foi de 71,57%, o valor presente líquido em R$ 45.327,12, o período de retorno de capital em 1,45 anos e a relação benefício/custo em 1,28. O retorno líquido para o empresário foi de 1 salário mínimo mensal. Em todos os cenários propostos os indicadores de viabilidade foram positivos mostrando a viabilidade do investimento