A dinâmica das pulsões na escola: um diálogo entre psicanálise e educação - Oliveira, Fábio Sagula de [UNESP] (2016)
O presente trabalho tem por objetivo propor uma reflexão sobre o cotidiano das instituições de ensino sob a óptica da Psicanálise e da Filosofia. Os conceitos de paixão e pulsão servirão de ponto de apoio para a leitura que podemos fazer acerca dos diversos fenômenos inerentes às relações de ensino e aprendizagem, visando identificar e compreender o tipo de vinculação estabelecida entre as figuras envolvidas nos processos educativos. Lançando mão dos aspectos filosóficos presentes na obra de Freud, refletiremos acerca das formas de subjetivação presentes em nossa cultura de consumo e seus efeitos nas relações entre as pessoas, em especial entre docentes e discentes. Auxiliados pelo conceito de unidimensionalidade proposto por Marcuse, levantaremos hipóteses acerca dos motivos dos problemas de aprendizagem e dos ditos fracassos escolares, inter-relacionando a dinâmica presente na sociedade com os elementos subjetivos e afetivos constituintes do psiquismo humano. Ao final, exploraremos o significado de algumas manifestações violentas e hostis em ambiente escolar pelo viés da Psicanálise e do conceito de unidimensionalidade desenvolvido por Marcuse. Com o intuito de ilustrar as hipóteses levantadas no presente trabalho referentes à capacidade de sublimação dos sujeitos e das relações estabelecidas na escola e suas adjacências.