Interação entre fósforo e nitrogênio em fertilizante organomineral - Grohskopf, Marco André (2017)
A adubação é dentre as práticas agrícolas a de maior relevância para estabelecer novos patamares de produção, com ênfase para as inovações em fertilizantes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da interação entre fósforo (P) e nitrogênio (N) em fertilizante organomineral a base de cama de aves no sistema solo-planta em Latossolo Vermelho Distroférrico. Três experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, onde o primeiro (experimento 1) foi conduzido em casa de vegetação, com os tratamentos correspondentes ao equivalente a cinco doses crescentes de P (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) em interação com cinco doses crescentes de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1); o segundo experimento (experimento 2) de incubação em placas de petri foi realizado em condições de laboratório, com os tratamentos constituídos de sete doses de P (0, 1,3, 1,8, 2,5, 3,8, 5 e 10 mg/placa) com a dose de interação de N fixa em 5,5 mg/placa para avaliar a mobilidade e disponibilidade do N inorgânico (N-NH4+ e N-NO3-); e, o terceiro experimento (experimento 3) foi realizado em condições semelhantes ao experimento 2, com os tratamentos constituídos de sete doses de N (0, 4,4, 8,8, 11,7, 17,5, 24,8 e 32,1 mg/placa) com a dose de interação de P fixa em 8,8 mg/placa para avaliar a disponibilidade e difusão do P. No experimento 1, foram realizados três cultivos sequenciais de milheto com 40 dias de crescimento cada para determinar a produção de biomassa seca e os teores de P e N. Após cada cultivo foram coletados amostras de solo dos vasos para a análise das formas de P e N. Nos experimentos 2 e 3, para as análises de N e P foi amostrado nas placas de petri, o solo em anéis concêntricos com diferentes distâncias a partir do ponto central de deposição dos grânulos dos fertilizantes (0−7,75; 7,76−13,5; 13,51−25,5; e 25,51−43 mm) em cinco tempos de incubação (7, 14, 21, 28 e 35 dias). Houve efeito de interação de fósforo×nitrogênio (P×N) com a adubação por fertilizantes organominerais, com efeito mais pronunciado sobre as plantas do que no solo. As maiores respostas da interação P×N ocorreram no primeiro cultivo de milheto para N, enquanto, que para o P houve efeito nos três cultivos realizados. As respostas de acúmulo de P e N na parte aérea de milheto são demonstradas quando a interação P×N ocorre em doses iguais ou superiores à 20×100 e 40×50 kg ha-1 presentes no fertilizante organomineral, respectivamente. As doses de P ou N em interação no fertilizante organomineral promoveram alterações químicas na região do solo ao redor dos grânulos do fertilizante que influenciam na mobilidade e disponibilidade do P e do N inorgânico na forma de N-NH4+ ou N-NO3-. Para o P houve deslocamento até a seção 2 (7,76−13,5 mm) com os maiores teores aos 7 dias de incubação, enquanto, para o N houve deslocamento até a seção 2 para o N-NH4+ e até a seção 4 (25,51−43 mm) mais afastada dos grânulos dos fertilizantes para o N-NO3- com maior mobilidade.