Tempo, identidade e cultura: a construção do território, na Paróquia de Santa Cruz - Mogi Mirim/SP - Rodrigues, Guilherme Caruso [UNESP] (2009)
O presente trabalho procura abordar o espaço geográfico como forma de compreensão da sociedade contemporânea, como produto e condição da mesma. Sua configuração surge como resultado do constante movimento social através da História, passando assim, por um processo de produção e reprodução. Analisamos neste estudo as relações sociais entre famílias de origem italiana, na Paróquia da Santa Cruz, no município de Mogi Mirim/SP. Essas famílias produzem e reproduzem seu espaço, marcado por relações de parentesco, de trabalho e entrosamento com o bairro e a cidade. Características como o vínculo entre os membros da comunidade, sustentado por sua origem, pela fé católica, pelo laço familiar e por uma cultura construída ao longo do tempo em torno da terra; são estruturas que implicam na produção e reprodução deste espaço específico. A idéia de bairro rural neste contexto torna-se de grande valia para a compreensão desta formação territorial. Portanto, entendemos que tais características definem territorialidades que são reconstruídas através de grupos geracionais e marcada pelo uso do poder da identidade com o lugar. Os vínculos estabelecidos por essas famílias, através de práticas e valores, que permitem uma forma específica de inserção na economia local e regional, modernizada e em ritmo acelerado de crescimento.