Soroprevalência de HTLV/II, e fatores de risco, em gestantes do município de Botucatu atendidas em unidades básicas de saúde - Olbrich Neto, Jaime [UNESP] (2001)
O vírus linfotrópico para células T humanas, do tipo I, o primeiro retrovírus humano a ser identificado, está associado com leucemia/linfoma de células T do adulto, mielopatia associada ao HTLV-I/paraparesia espástica tropical. O vírus linfotrópico para células T humana, do tipo II, um vírus com características muito próximas das do HTLV-I, não foi definitivamente associado com nenhuma doença. A infecção pelo HTLV-I tem distribuição mundial, e é endêmica no sudoeste do Japão, Caribe, África, América do Sul e nova Guiné. A transmissão dos vírus se dá através do leite materno, por contato sexual, transfusão de sangue, uso de drogas injetáveis, e percutânea. A soroprevalência em doadores de sangue é melhor conhecida que entre gestantes. Alguns países, como o Brasil, tornaram obrigatória a aplicação de testes em doadores para identificar a infecção pelo HTLV-I/II. Alguns estudos revelam que entre doadores e prostitutas os fatores de risco predominantes são contato sexual e uso de drogas injetáveis. Em gestantes, o fato de serem procedentes de áreas endêmicas tem levado alguns autores a sugerir esta característica como uma das que serviriam para triagem de mulheres a serem testadas quanto à infecção pelo HTLV-I/II. Em países onde a doença é prevalente nos habitantes nativos,estas medidas são insuficientes para garantir a qualidade do sangue transfundido, ou leite materno livre de contaminação pelos vírus... .