Características reprodutivas de garanhões mantidos sob luz natural ou contínua, em ambiente tropical - Leme, Denise Pereira [UNESP] (2003)
A influência da estação nas características reprodutivas de garanhões tem sido bem caracterizada nas regiões temperadas; entretanto, pouco se sabe sobre a sazonalidade de garanhões nos trópicos. Este estudo avaliou os efeitos da luz natural e da luz artificial contínua sobre as características reprodutivas de garanhões que vivem na região de Botucatu, SP, Brasil, nos períodos de maior e menor luminosidade do ano. Oito garanhões de diferentes raças e idades foram mantidos semi-estabulados por 12 meses. Um grupo (n=4) permaneceu sob luz natural e o outro (n=4) recebeu luz contínua nas baias durante à noite. As seguintes características reprodutivas foram avaliadas nos períodos de transição primavera-verão e outono-inverno: volume testicular total (VTT), sêmen, libido, concentrações séricas de FSH, LH e testosterona e citologia testicular. Neste estudo, os garanhões sob luz natural apresentaram maior VTT (p£0,05), melhor qualidade do sêmen (p£0,05), maior número de espermatozóides ejaculados (p£0,05) e menor porcentagem de células de Sertoli (p£0,05) em relação aos garanhões sob luz contínua, porém, não diferiram significantemente quanto às concentrações séricas de FSH, LH e testosterona. Ambos os grupos apresentaram uma diminuição do VTT, queda na libido, diminuição das concentrações de LH e aumento significativo da porcentagem de células de Sertoli (p£0,05) no período outono-inverno. Os garanhões sob luz natural não tiveram queda no número de espermatozóides ejaculados neste mesmo período, enquanto os garanhões sob luz contínua tiveram uma evidente diminuiçào do número de espermatozóides ejaculados. Portanto, a avaliação do sêmen dos garanhões sob luz natural não foi suficiente para mostrar sazonalidade reprodutiva nestes animais, ao contrário das demais características que mostraram diferenças sazonais. Isto ocorreu... .