Avaliação do reparo ósseo de defeitos críticos tratados com biomateriais nanocompósitos de poliamida 6 e nanopartículas detrimetafosfato decoradas com nanopartículas de prata: estudo histomorfométrico, microtomográfico e imunoistoquímico em calvárias de ratos - Morabito, Maria Juliana Sismeiro Dias [UNESP] (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de materiais nanocompósitos, obtidos a partir da incorporação de nanopartículas de trimetafosfato de sódio (TMP) decoradas com nanopartículas de prata a 2,5% (AgNP) em matrizes poliméricas de poliamida-6 (Pa6), no reparo ósseo de defeitos de tamanho crítico (DTC) criados cirurgicamente em calvárias de ratos. Trinta ratos Wistar machos foram divididos em três grupos, de acordo com o tratamento: Grupo Controle (C) - coágulo sanguíneo; Pa6-AgNP; e Pa6-TMP-AgNP. Um DTC de 5 mm de diâmetro foi criado na calvária de cada animal. No Grupo C, o defeito foi preenchido com coágulo sanguíneo somente, e nos outros grupos com scaffolds com Pa6-AgNP e Pa6-TMP-AgNP. Os animais foram eutanasiados aos 30 dias pós- operatórios. As Análises microtomográfica, histomorfométrica eimunoistoquímica foram realizadas. Assim, a área de osso neoformado (AON) foi calculada como uma porcentagem da área total do defeito original, e imunomarcações para TGFβ-1, BMP-2/4 e OCN foram determinadas. A partir da análise intergrupos, observou-se que o Grupo Pa6-TMP-AgNP apresentou maior área óssea neoformada e, o Grupo Pa6-AgNP apresentou AON superior ao grupo controle (P <0,05). A imunohistoquímica revelou que os grupos Pa6-TMP-AgNP e Pa6-AgNP apresentaramalta e moderada imunomarcação para TGFβ-1 e OCN, respectivamente. O Pa6-TMP-AgNP apresentou um maior número de células BMP-2/4 positivas em comparação aos demais grupos (p <0,001). A partir desses resultados, podemos concluirque Pa6-TMP-AgNP proporciona resposta biológica de neoformação óssea, assimcomo comportamento osteoindutor e osteocondutor quando utilizado para preencher defeitos críticos criados em calvária de ratos.