População de plantas e uso de piraclostrobina na cultura do milho: alterações agronômicas e fisiológicas - Brachtvogel, Elizeu Luiz [UNESP] (2010)
Para a maximização do rendimento de grãos em milho é necessária a otimização dos recursos do ambiente. Dentre os fatores que interferem na resposta ao ambiente está o arranjo de plantas, cuja área ocupada pela planta de milho ou densidade populacional desempenha papel principal. Aliado a isto, a tecnificação da cultura observada recentemente está promovendo cada vez mais o uso de fungicidas na cultura, e com a observação em outras culturas de que alguns destes tem efeitos secundários ou “fisiológicos” nas plantas, abre-se caminho para que sejam feitas pesquisas nesse sentido na cultura do milho. Desta forma, a hipótese desse trabalho é de que o uso destes produtos com efeitos secundários na fisiologia das plantas possam diminuir os efeitos negativos da competição intraespecífica por fatores do meio principalmente em altas densidades, com melhorias em parâmetros de metabolismo, morfologia e conseqüente aumento da produtividade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar a aplicação de um fungicida do grupo químico das estrobirulinas, um do grupo químico dos triazóis e uma testemunha sem aplicação em populações de 40000, 60000, 80000 e 100000 plantas ha-1. O ensaio foi conduzido em área de Nitossolo Vermelho distroférrico, de textura argilosa situada na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP/Campus de Botucatu, na safra 2008/2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 X 3 (quatro repetições), em parcelas de 5 linhas espaçadas a 0,80 m x 18 m de comprimento. Foram avaliadas características morfológicas/agronômicas altura das plantas, altura de inserção de espiga, relação entre altura da espiga e altura da planta e diâmetro do colmo em pleno florescimento; índice de área foliar no florescimento e na maturidade fisiológica, índice de persistência...