O diálogo entre teoria e prática no cenário das políticas públicas de formação inicial de professores à docência de pedagogia: os casos USP, UNESP e UNICAMP - Chiarelo, Sheila Mara de Melo Rodrigues [UNESP] (2017)
O objetivo deste trabalho é compreender o cenário das políticas públicas educacionais no que se refere à formação inicial de professores em Pedagogia, bem como a maneira com que estas foram encaminhadas a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB 9394/96) e delineadas, mais concretamente, pelas determinações legais subsequentes. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa de análise documental. Inicialmente, faz-se uma revisão da literatura que versa sobre os cursos de formação inicial de professores, fazendo uma análise do que os autores afirmam ser uma formação para a docência baseada na relação entre a teoria e a prática. Posteriormente, são analisados os diplomas legais referentes à formação inicial de professores para a docência, tendo como foco o curso de licenciatura em Pedagogia no Brasil, sendo esses documentos as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia de 2006, as Deliberações 111 de 2012 e 126 de 2014 do Conselho Estadual de Educação (CEE) e a Resolução 2 de 2015 do Conselho Nacional de Educação (CNE), a fim de verificar nesses diplomas legais como o curso de Pedagogia deve ser construído, no que se refere à sua matriz curricular. À luz desses quatro documentos, realiza-se uma análise das matrizes curriculares do curso de Pedagogia de três universidades públicas estaduais paulistas, a saber, Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual Paulista (Unesp) e Universidade de Campinas (Unicamp), verificando-se que as três universidades parecem cumprir com as exigências legais instituídas pelo CNE e CEE e apresentam coerência nos currículos em relação à teoria e prática, nos cursos de licenciatura em Pedagogia.