Panorama químico e biológico do coral-sol Tubastraea tagusensis - Carrara, Virginia [UNESP] (2022)
Organismos marinhos são utilizados com fins terapêuticos desde a Grécia Antiga. Devido à necessidade de produção de metabólitos secundários para defesa química, organismos sésseis são fonte de moléculas com potencial farmacológico. O gênero de corais invasores Tubastraea (Dendrophylliidae) vem, ao longo dos anos, ameaçando o bioma marinho brasileiro, sobretudo espécies nativas, devido à alta capacidade de reprodução e ao seu provável arsenal químico alelopático. A única forma de contenção dessa espécie é a retirada manual das colônias. O presente estudo teve como objetivo investigar o panorama químico e biológico desse material de descarte do coral-sol, Tubastraea tagusensis. Foram preparados extratos metanólicos, os quais foram analisados por meio de cromatografia líquida de alta performance (HPLC) acopladas à Espectrometria de Massas (MS). Além disso, foram avaliadas também as atividades antioxidante (DPPH) e a toxicidade aguda em Zebrafish (Danio rerio). Como resultados, no extrato metanólico foram encontradas substâncias formadas por adutos derivados da classe de alcaloides aplisinopsinas, conhecidas por apresentarem atividades antimicrobianas, anticâncer e modelador de neurotransmissores. O extrato apresentou promissora atividade antioxidante (Ec50= 101,00 ug/mL e não apresentou toxicidade aguda em Zebrafish. Essas características sugerem que essa espécie deve ser melhor investigada a fim de se obter novas moléculas potencialmente interessantes para estudos farmacológicos.