Metodologia analítica para extração ultra-sônica de minerais em rações de suínos - Saleh, Mayra Anton Dib [UNESP] (2010)
No presente trabalho é proposto um método para determinação de cálcio, magnésio, sódio e potássio em amostras de rações de leitões utilizando ultra-som no processo de extração dos analitos e posterior quantificação, respectivamente, por espectrometria de absorção atômica por chama (FAAS) e espectrometria de emissão atômica (AES). As condições de extração otimizadas foram: massa de amostra de 100 mg; granulometria da amostra < 60 mm; solução extratora HCl 0,10 mol L-1; tempo de sonificação de cinco ciclos de 10 s e potência de sonificação de 102 W. O método proposto foi aplicado em estudos de digestibilidade desses nutrientes em amostras de rações utilizadas na criação comercial de leitões e os resultados obtidos mostraram-se concordantes com os resultados provenientes da mineralização ácida