O ensino de geometria no ciclo II do ensino fundamental: um estudo analítico - Veronese, Paula Cristina de Faria [UNESP] (2009)
Esta pesquisa tem como objeto de análise o Ensino da Geometria no Ciclo II do Ensino Fundamental e algumas implicações políticas pedagógicas que cercam este tema. Trabalho realizado inicialmente em duas salas de 5ª séries de uma Escola Pública Estadual, de um pequeno município às margens do Rio Tietê, na qual um grupo de 20 alunos e seus conhecimentos geométricos, foram o foco inicial desta investigação. Os alunos com idades entre dez e doze anos, pertencentes cada dez, respectivamente, a uma das duas classes de 5ª séries do período da manhã, tendo dois respectivos professores de Matemática, de metodologia e crenças pedagógicas diferentes: a construtivista e a tradicional, que nos levaram a realizar um total de 200 atividades - cada aluno foi avaliado com dez atividades que contemplam fazeres geométricos, pertinentes à Grade Curricular de Matemática. Estas foram analisadas de maneira qualitativa, e independente da crença metodológica do professor, na sua maioria os alunos apresentaram frágil e preocupante desempenho quanto aos conhecimentos geométricos. Tais resultados nos levam a ampliar os questionamentos, assim como os grupos pesquisados, que se completa com 20 professores de Matemática, que respondem a 140 questões sobre o objeto de estudo e seu questionamento principal, o pensamentos dos 2 Professores responsáveis pelas duas 5ª séries envolvidas na pesquisa, e depoimentos de 4 PCOPs – Professores Coordenadores de Matemática de 4 Oficinas Pedagógicas de Diretorias de Ensino do interior paulista. No universo de respostas analisadas, à luz de uma metodologia qualitativa, surgem apontamentos para a situação caótica do Ensino da Geometria. Quanto à categoria docente, as conseqüências de grande carência de conteúdos geométricos na sua Formação Acadêmica e outros que implicam diretamente na produção de conhecimentos matemáticos...