A linguagem escrita e os enunciados: princípios fundamentais da teoria histórico-cultural, teoria da atividade e filosofia da linguagem no processo de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita - Mata, Liene Keite de Lira da (2024)
A Tese apresentada ao Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista – Unesp – Campus de Marília, vinculada à Linha de Pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas, tem por objetivo compreender os princípios fundamentais da teoria Histórico-cultural, teoria da Atividade e da Filosofia da linguagem para o trabalho com os enunciados no processo de ensino- aprendizagem da linguagem escrita. No processo de formação humana tomado em seu todo, e, no processo de ensino-aprendizagem escolar, a linguagem escrita como prática social é um instrumento que perpassa os diversos campos do saber, os científicos, filosóficos, artísticos, literários etc., deste modo, são aprendizagens para toda a vida, que se estendem para muito além dos muros institucionais e contribuem no desenvolvimento da personalidade humana para uma formação omnilateral. Em uma cultura com uso da linguagem gráfica1 , as atividades de ler e escrever são necessárias para apropriação e objetivação de conhecimentos e conceitos. A investigação de que resultou este trabalho adotou como metodologia a pesquisa teórica, lançando mão da pesquisa bibliográfica como procedimento de geração de dados. Em nossa análise, discorremos sobre o princípio da aprendizagem cultural e histórica para a formação da personalidade humana no desenvolvimento das capacidades superiores, que se dão a partir da atividade do sujeito em um contexto de trocas sociais. Também analisamos o princípio de desenvolvimento da linguagem simbólica diante das necessidades engendradas na prática social, e a palavra como principal simbolismo operando como instrumento do pensamento em um processo de transformação do significado da palavra até o conceito; e mais, o princípio do desenvolvimento das funções psicológicas superiores humanas interligadas ao princípio do desenvolvimento da atividade do sujeito em um sistema de relações, uma vez que todas as funções estão inter-relacionadas e formam uma unidade dialética dos aspectos intelectuais, afetivos e volitivos dos sujeitos. Assim, o funcionamento psicológico resulta da totalidade do sujeito com os seus desejos, necessidades, emoções, motivações etc. Se tais princípios revelam o desenvolvimento da consciência e autoconsciência na formação da personalidade como um processo engendrado das atividades do sujeitos em seu automovimento de produção da sua existência em um contexto de relações sociais permeadas pelos enunciados , e se esse contexto educativo de formação humana necessita de um processo de ensino-aprendizagem para que os sujeitos aprendizes desenvolvam o pensamento teórico ( capacidades de planificação , análise , abstração e síntese ) no uso dos conceitos científicos , depreendemos a necessidade de um processo de ensino sistêmico e desenvolvente das capacidades de generalização dos sujeitos aprendizes no processo educativo na escola. Esse processo envolve a relação de trocas verbais por meio de enunciados em um trabalho cooperativo dos/das professores/as e sujeitos aprendizes dos conceitos de gêneros dos enunciados e demais conceitos, pois, como instrumentos semióticos produtos das atividades humanas, eles são necessários aos processos de abstração para a compreensão da realidade e para a formação de uma personalidade mais capaz de atividades integradoras na dinâmica da produção da vida.