Terceiras margens: um estudo etnomatemático de espacialidades em Laranjal do Jari (Amapá) - Clareto, Sônia Maria [UNESP] (2003)
Este trabalho pretende pensar a etnomatemática diante das crises do contemporâneo, sobretudo as crises do conhecimento, tematizadas por discursos pós-modernos. Para tanto, discute a questão do conhecimento a partir de possibilidades abertas pelo pensamento de Nietzsche, buscando colocar tal pensamento frente a concepções cartesianas de conhecimento, hegemônicas na modernidade. A questão do espaço e da espacialidade é tomada, pois, desde esta discussão, que é a base para a investigação de campo empreendida junto a jovens e adolescentes moradores de regiões de Laranjal do Jari, Amapá, que têm suas práticas sócio-espaciais desenvolvidas sobre palafitas: moram, estudam, trabalham, divertem-se, namoram, encontram-se e desencontram-se em uma cidade construída sobre palafitas. As crises do conhecimento estão na base da investigação - que se quer interpretativa -: de seus procedimentos às análises e busca de compreensão, tanto de questões de espacialidades e etnomatemática do espaço, quanto do cotidiano sócio-espacial dos participantes da pesquisa.