Zeatina na implantação da laranja "Pera Rio" - Oliveira, Wilson Soares (2023)
A citricultura tem grande contribuição social e econômica no país, pois o Brasil é o maior exportador mundial de suco de laranja, responsável por mais de 80% de toda laranja produzida. Porém a cultivo da laranja, traz grandes desafios na fase de implantação diante das adversidades ambientais e fitossanitárias. Assim, utilização na fase inicial de bioestimulante composto por zeatina, pode trazer bons resultados. Diante o exposto, objetiva-se avaliar o crescimento e o desenvolvimento de plantas de laranja da variedade ‘Pera Rio’ (Citrus sinensis) após o uso de bioestimulante composto de zeatina no período de implantação. O experimento foi desenvolvido em propriedade rural no município de Urânia/SP, utilizando plantas de laranjeira com copa Pera Rio (Citrus sinensis), sobre o porta-enxerto limão Cravo (Citrus limonia (L.) Osbeck), com 10 meses de idade, cultivadas em espaçamento de 4 metros entre as plantas e 7 metros entre as ruas, totalizando 357 plantas por hectare. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelas doses do produto comercial Fertiactyl GZ®, a base de zeatina (0, 1 e 2 mL) e as subparcelas pelo número de aplicações as quais as plantas foram submetidas (0, 1, 2 e 3). Utilizou-se 50 repetições, sendo a unidade experimental composta por 1 planta. Durante todo o período do desenvolvimento, foram avaliados: Comprimento de Ramos (CR), Área de Copa (AC), Número de Brotações por m2 (NB), Número de Flores por m2 (NFl) e Número de Frutos por m2 (NFr). Os resultados biométricos foram submetidos à análise de variância (ANAVA) pelo teste F (p<0,05). As médias obtidas foram agrupadas por meio do teste Tukey, a 5% de probabilidade, utilizando o software estatístico SISVAR 5.6. Houve diferença significativa para todas as variáveis, com exceção do NFr. A dose de 2 mL do bioestimulador a base de zeatina destacou-se fornecendo um incremento às variáveis analisadas em comparação com a testemunha, influenciando positivamente a formação e desenvolvimento das plantas de laranja.